お弁当について(選択ランチ)

(選択ランチ)

本園では、お弁当を大切にしています。

たのしく、ワクワクがたくさんの幼稚園も子ども達にとっては初めての集団生活。時には緊張したり思い通りにいかなかったりすることもありますね。

でも子ども達は、毎日”お弁当”というお母さんやお父さん、お家の方の大きな愛情をカバンに詰めて登園しているのですよ。

お弁当を開いた瞬間、見えない糸でつながっているお母さん方の大きな声援が子ども達に聞こえてくるのではないでしょうか。

この見えない糸につながっている、支えられている、愛されているということは、子どもの心の成長の必要栄養素なのです。

天気の良い日は園庭にシートを敷いて青空弁当をしたり、お弁当を持って園外保育に出かけたりするのもとっても楽しいですよ。

反面、多様化する社会の中で、何かのご都合でお弁当作りが難しい方もいらっしゃいます。

そんなお家の方の選択技として週に3回、園の方で昼食を準備する「選択ランチ」も取り入れています。

フォローする