各クラスの様子

お正月あそびパート3「福笑い」

みんなで福笑いをしました! 目を閉じて…。「はい、目だよ!次は口!!」 お友達にパーツを渡して顔を完成させよう! 上手にできたね。でも中には…なんだコレ~!! 思わず笑っちゃうような面白い顔もありましたよ。

コメントなし

お正月あそびパート2「すごろく」

サイコロを転がすよ。何の数が出たかな? 1が出たら1つ進む、2が出たら…? 大変!タイヤがパンク!1つもどる!! 数字や文字に興味を持っている子ども達。 マスに書かれた文字を読みながらゴールを目指します。 1位になるのは誰かな!?

コメントなし

お正月あそびパート1「パズル」

大きいパズルに挑戦!8ピースと13ピースです。 「難しいな~。」「これはここじゃない!?」 お友達と相談しながら作りますよ! 力を合わせて作ったパズル! 完成した時には「お~!やった~!!」と歓声があがりましたよ。

コメントなし

あけましておめでとうございます(ゆり組)

冬休み明け元気に登園してきてくれた子ども達、笑顔がまぶしいです。 早速、カルタやトランプなどお正月あそびをして遊びました。 折り紙でやっこ凧も作りましたよ。 こまも作りました。ピンクと黄色2色のこまを回してみたしゅんくん、 みるみるオレンジ色になっていくのを見て「不思議~!!」 三ケ月こまは満月こまになったり、三角こまが丸いこまになったりするのがお もしろくいくつも回して遊んでいたゆり組でした。

2学期楽しかったね!!(さくら組)H30・12・21

みんなで年末大そうじ!! お道具箱の整頓、下足箱のそうじ・・・ 新しい年を迎える準備完了!!です。 3学期も元気いっぱい、あそびましょう~!!

コメントなし

年賀状を書きましたよ~!(つくし組)H30・12・19

    お家の方、おじいちゃん、おばあちゃん、お友達宛に年賀状を書きましたよ。 「あけましておめでとうございます」「ことしもよろしくね」 「〇〇してあそぼうね」など自分でコメントを書きました! 読んだり、書いたりと文字に興味を持ち始めていますよ。 子ども達が作った年賀状をお楽しみに~!

お手紙かこーっと!!(ゆり組)H30・12・19

お部屋にポストを出しておいたらお手紙ごっこがはじまりました。 お手紙ってもらうの嬉しいね。 お手紙って書くの楽しいね。 今日はクラスで年賀状を書いたよ。

来年はいのしし年!!(ゆり組)H30・12・19

十二支のおはなしをしました。 来年はいのしし年。 「いのししだるま」を作ったよ。 来年も元気にいっぱい遊ぼうね!!

コメントなし

楽器あそびたのし~い!(さくら組)

みんなで楽器あそび!!   リズムをたたいたり♪あるこう あるこう♪とさんぽの歌に合わせて楽しみました!!

コメントなし

郵便で~す!!(そら組)

お部屋でも郵便ごっこが始まりました~!! 「誰に書こうかな~!」 「仲良しグループの〇〇ちゃんに書こう!」と早速書き出す子ども達。 園でも切手を貼ってポストに投函!消印付きです~! 見たこと聞いたこと、体験したことを自分達の遊びに取り入れて楽しんでいます。

フォローする