ひかりさんに任せて!!(ひかり組)

令和5年度クラスの様子

運動会を終え、外で身体を動かして思いきり遊んでいる子ども達です。
そこへ、年少組の子二人が、年長組の子を頼り、「リレーしたい」と言いに来ました。
言われた子は張り切って「わかった!まずバトンもらって来て!私は他にもお友だち誘うね!」と誘いに行きました。
年少、年中組もどんどん増えて、何人かの年長組で、チームを決めたり、順番を決めたりし、リレーが始まりました。年長組がどんどんリーダーシップを発揮しています。

途中で誰からバトンわもらうかわからなくなった子がいると「帽子を白と色に分けよう!」「年長で走り終わった子が次の子に教えてあげよう!」とどんどん意見が出て来ます。

一周が長〜い年少組の出番が来ると、優しく伴走しながら「がんばれー」と年長組のお兄さんお姉さん。

子ども達でルールを決め、どんどん遊びを進め、小さい子に頼られながら、力を発揮し、幼稚園のお兄さんお姉さんとして、ぐーんと成長したことを感じました。