おもちつき(たんぽぽ・ゆり・ひかり組)

令和6年度クラスの様子

師走の恒例行事、おもちつきをしました!
「おもちはどうやってできるのかなー?」と興味津々の子どもたち。炊き立てのもち米を食べて、「まだお米だね」と不思議そう…。

そして、いよいよお餅つき!子どもたちの「よいしょー!」の声に力をもらいながら、先生たちも杵を振り上げて頑張りました(笑)

子どもたちも力いっぱいぺったんぺったんとおもちをつき、「だんだんお餅になってきたー!」と大喜びです。

ついたおもちはきな粉もちにしてたーくさん食べましたよ。
炊き立てのお米の匂い、つきたてのお餅の味…など、五感で味わったおもちつきでした!

タイトルとURLをコピーしました