ゆり組ではサナギから…(ゆり組)

ゆり組

先日から楽しみにしていた青虫の成長。毎日、登園すると必ず今日は元気かな?と確認するゆり組さんです。

5/11にサナギになり、なんと!今日モンシロチョウになりました〜!!!

子どもたちは、サナギから何になるのかなぁ〜!?とワクワク待ちわびていたので、今日は朝から、大興奮!!!

「先生〜!早く来てよー!早く早く!」大急ぎで見に行くと…モンシロチョウが5匹。

サナギから出てきたばかりのチョウは、少し羽がふにゃふにゃだね〜、今から飛ぶ準備するんじゃないかな?と子どもたち。

その後…モンシロチョウどうする?このままにする?…たくさんたくさん話し合い、やっぱり広いところやたくさんのお花があるところがいいね!ということになり、園庭に逃がしてあげました!

そして…チョウチョウ作りたい!とチョウチョウ作りが始まりましたよ!遊びがどんどんつながっています。